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[12.豆腐百珍続篇] 71 衣手

作り方:
1.しょうゆで味を調えたかつお出汁で速成凍豆腐を煮込む
2.上からふわふわ卵をかける。薬味は粉山椒。
 
メモ:
速成凍豆腐は熱湯をかけた豆腐を凍らせたもの。
詳細は「速成凍豆腐」参照のこと。
 
かつお出汁で豆腐を先に煮込み、引き上げてからその出汁でふわふわ卵を作ってみる。
ふわふわ卵はふわふわ豆腐から豆腐を抜いたもので、あわ立てた卵を濃い目の出汁に流し込んでふたをし、火を通したもの。
 
豆腐は問題なく煮えたが、ふわふわ卵は火が強すぎたのか、ふわりといかない。
こちらは研究が必要。
 
豆腐は箸でつまんでも切れないほどに固いが、高野豆腐のスポンジのような食感ではなく、もっと無骨な感じ。
炒め物にしたら崩れにくくていいかもしれない。

Date : 2007/02/06(Tue) AM 10:15

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