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[12.豆腐百珍続篇] 34 かまぼこ豆腐

作り方:
1.胡桃を湯につけて渋皮をむき、すりつぶす
2.すった豆腐7:胡桃3の割合で混ぜる
3.杉板にかまぼこのようにつけて蒸す
4.蒸しあがったものを軽く焼く
 
メモ:
原文では「肉餻」でかまぼこと読んでいた。
肴にするときはしょうゆ、酒、塩で味付けをすると書いてあるので、薄口しょうゆを混ぜてみた。
杉板はかまぼこ板が一番正しい姿なんだろうが、ないのでクッキングシートに薄くのばす。
渋皮をむくのが一番大変、というか、面倒くさい。
湯につけて浮いた皮を竹串ではがしていくのに相当の手間がかかる。
 
蒸した後、焼くのがミソ。
蒸しあがったものを味見した時は「ふーん」ぐらいにしか思わなかったが、 短冊切りにしてフライパンできつね色に焼くと、香ばしくてうまい。

Date : 2007/02/06(Tue) AM 10:13

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