メモ箱・目次へ表紙へ
[11.豆腐百珍] 40 一種の黄檗豆腐

作り方:
大きめの角切りにした豆腐を素揚げし、酒と醤油を煮立たせた中に入れて煮る。
 
メモ:
豆腐を薄切りにして揚げ、キッチンペーパーの上で油を切る。
しばらく経ってから見直すと、フレンチトーストに似ているのに気づく。
フレンチトーストもどきってできないだろうか。
あんまりおいしくないか。
 
豆腐を厚さ2cmくらいに切ってやってみたが、味がしみこみすぎるようだ。
倍の厚さでよい。
あまり厚いと淡白すぎて、それはそれでつまらないと思うが。
薬味の指定はないが、大根おろしや紅葉おろし、わさびなどの辛味を加えてもおいしいと思う。

Date : 2006/10/11(Wed) PM 04:46

inserted by FC2 system