作り方:
豆腐と甘酒をすって塩少々を加えたものを竹簾に巻いて蒸す
メモ:
読み方は「つとどうふ」。
竹簾がないのでクッキングシートで平たく包む。
かみ締めると甘酒のほんのりした甘みがひろがる。
あまり味わったことのない味。
甘酒の代わりに白味噌を入れても面白そうだ。
豆腐半丁、甘酒50ccの割合で作ったが、味が薄い。
甘酒の分量を増やして再挑戦すればいいようなものだが、ただ、このメニュー、食卓の中でどのポジションに置くものかがわからない。
向付やら箸休めやらに使えそうだが、一人暮らしの食卓にはそんなものが上る余地はない。
とすると、作るのをためらう。
いっそ、甘みを強くして、お菓子のようにした方がいいかもしれない。
でも、そうすると砂糖はグラニュー糖じゃないな。上白糖か、三温糖かな。