作り方:
1.絹ごし豆腐の水気を拭きとって皿にのせ、全体にふるった白玉粉をまぶす
2.皿ごと蒸し、わさび味噌をのせる
わさび味噌:
白味噌、酒、すり胡麻、すり胡桃を混ぜ、熱を加えながらつやが出るまで練り、わさびを加える
メモ:
必ず皿にのせて蒸すこと。
別のものにのせて蒸すと、皿に移すときに周りがはがれて、悲しい思いをする。
あと、豆腐の水気はよく拭いておくこと。これも周りをはがさないようにするため。
ただ白玉粉をかけて蒸すだけなのに、蒸し器を開けると本当に豆腐の周りに雲ができていて、びっくりする。
半透明の分厚い膜が白い豆腐の周りにかかり、見栄えがする。
味はさしたることはないけど、わさび味噌がおいしい。
胡桃がなかったので省いたが、それでも味噌の甘さ、胡麻の香ばしさ、わさびの刺激がかみあってシンプルな豆腐を引き立てる。
こういうのはやっぱり作らないと。