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[11.豆腐百珍] 44 雲かけ豆腐

作り方:
1.絹ごし豆腐の水気を拭きとって皿にのせ、全体にふるった白玉粉をまぶす
2.皿ごと蒸し、わさび味噌をのせる
 
わさび味噌:
白味噌、酒、すり胡麻、すり胡桃を混ぜ、熱を加えながらつやが出るまで練り、わさびを加える
 
メモ:
必ず皿にのせて蒸すこと。
別のものにのせて蒸すと、皿に移すときに周りがはがれて、悲しい思いをする。
あと、豆腐の水気はよく拭いておくこと。これも周りをはがさないようにするため。
 
ただ白玉粉をかけて蒸すだけなのに、蒸し器を開けると本当に豆腐の周りに雲ができていて、びっくりする。
半透明の分厚い膜が白い豆腐の周りにかかり、見栄えがする。
味はさしたることはないけど、わさび味噌がおいしい。
胡桃がなかったので省いたが、それでも味噌の甘さ、胡麻の香ばしさ、わさびの刺激がかみあってシンプルな豆腐を引き立てる。
こういうのはやっぱり作らないと。

Date : 2006/03/23(Thu) AM 10:35

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