メモ箱・目次へ表紙へ
[11.豆腐百珍] 67 縮緬豆腐

作り方:
1.豆腐をうどん状に切り、湯で温める
2.葛、出汁、しょうゆ、酒、みりんで葛あんを作る
3.水気を切った豆腐に葛あんをかけ、わさびをのせる
 
メモ:
葛あんを味見したら、みたらし団子のたれだった。
迷わず白玉団子を製作する。
 
閑話休題。
うどん状は箸でつまめないので、短く切る。
甘辛い葛あんをわさびが引き締めてなかなかうまいけど、葛あんが薄かったのか湯きりが甘かったのか、味が少々薄い。
どろりと音がするくらい濃いほうがよさそうだ。

Date : 2006/03/23(Thu) AM 10:34

inserted by FC2 system