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[11.豆腐百珍] 75 蓮豆腐

作り方:
1.蓮根の皮をむき、水に漬けてあくを抜き、すりおろす
2.蓮根と同量のすった豆腐を混ぜ、美濃紙に包んでゆでる
3.白味噌にあたり胡麻と砂糖少々を混ぜた敷き味噌を作る
4.敷き味噌の上に蓮豆腐をのせ、唐辛子をかける
 
メモ:
蒸すのかと思ったら茹でた。
キッチンペーパーに包んだが、分割せずにひとまとめにしたので火が通りにくい。
一口大から小さめのおにぎりぐらいの大きさにしておいたほうがよかったか。
味噌は作れと言われたら作った方がいいことに最近気づいた。
その方が絶対においしい。
はんぺん豆腐と同様、豆腐と野菜の歯ざわりの違いがポイントの料理。
こちらは山芋の粘りがないかわり、蓮根のしゃきしゃきした食感が楽しめる。
歯切れのよい蓮豆腐に甘めの味噌が絶妙。

Date : 2006/03/23(Thu) AM 10:31

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