作り方:
1.さやから出し、薄皮を取り除いた枝豆をする
2.1に同量の木綿豆腐、少量の卵白を加え、なめらかになるまでする
3.酒・塩を加え、蒸す
メモ:
枝豆が半額になっていたので、作ってみる。
枝豆は両手で軽く1杯くらい、むくと片手に余るぐらいの量になる。
まず、枝豆をすり鉢でするのに一苦労。
最初からこのつもりなら、かなりやわらかくゆでたほうがよさそう。
豆腐は半丁、卵白は3分の1個ぐらい、酒は約大さじ1、塩は味見をしながら小さじ半分ぐらい。
テキストには卵白は半個分と指定されていた。
キッチンペーパーで適当に直方体に包んで10分ほど蒸す。
熱いうちより冷めてからの方が枝豆の風味があり、おいしい。
何かをつけて食べるものとも思えないので、枝豆豆腐そのものの塩加減がかなり重要。
味見が必須。