メモ箱・目次へ表紙へ
[11.豆腐百珍] 89 空蝉豆腐

作り方:
1.乾煎りした豆腐を胡麻油で炒め、しょうゆ、酒で下味をつける
2.ぽろぽろになったら溶き卵を入れ、弱火で炒める
3.さくらでんぶ、麻の実、粉山椒を加えて混ぜる
 
メモ:
麻の実はスーパーにないので割愛。
分量は、豆腐半丁、卵1個、しょうゆ・酒・さくらでんぶ各大さじ1/2、粉山椒適量。
さくらでんぶは火を止めてから入れた方がいい。
 
しょうゆ味の豆腐・卵に、さくらでんぶのほのかな甘みが効いていて、ご飯が進む。
さくらでんぶと粉山椒が意外なほど合うので、必ず両方入れること。

Date : 2006/03/23(Thu) AM 10:17

inserted by FC2 system